黄山秋哥 一路走好!

参加活动: 1

组织活动: 0

金刚

听闻黄山户外事故,甚是难过,我与秋哥相识因我十一黄山行,秋哥牵针引线促成我们精彩黄山之约 。因为时间关系我与秋哥简短聊了十来分钟 ,  但我肯定秋哥是户外强者!

我喜欢看野人老师的博客(http://yrhy83.blog.163.com/)里面第一句话就征服了我,野人老师是个有心的老者    把初级探索所具备的的条件以及安全列举的头头是道。用自己的经验完成了福州很多未知区域的探索。

我的登山之反思 一:我为什么去户外?是为了挑战自己的极限?还是为了赏更多地未知美丽风景? 我的答案是后者!我偏重于风景优美之路线。人少时我也会把这两个观点结合。
我的登山之反思二:我为什么和大家去户外? 是为了带有不同目的户外 ? 还是为了因缘而行所带来的那种欢乐?我的答案也是后者!我喜欢旅途中交往一些陌生的朋友。随心而行才是最大的快乐!
我的父亲身体不好,有心脏病  得知我在登山中的一些细节后,气的拿起电话就骂 ,说以后严谨我去登一些未开发的山 。(我和精彩在穿越黄山最困难的时候 我接到父亲的电话 ,他相当严厉的问我是不是在登一些未开发的山,我很难过  )  有一次我弟弟曾流着眼泪对我说:说家里的人都会担心我登山的安全,尤其是我的父亲, 我爱人的母亲很疼我   她在新闻上看到福州马尾驴友迷途,总以为里面有我 ,让欣悦的舅舅打电话给我  。我说我在武夷山她才放心  我回山东时 他一直问我万一在山里迷路 饿坏了怎么办 ? 他们总以为大平原出来的孩子对山有一种天生的恐惧。   还有每次登山延菊总是短信问我归来问题。亲情挂牵之深刻    以上两点  我该深刻反思下自己 。

再说黄山事件:我的第一反应是绳降出问题了,我看过他们绳降的照片 ,对一些绳降防护少之甚少。我和黄山欢笑曾多次探讨过这个问题 虽然我是绳降的门外汉 。出乎我的意料的是落石-这个致命的地雷所致。听黄山地板电话讲述   落石下滚时候 秋哥正处于一个安全平缓地带,前面两人躲过 ,秋哥没注意到滚石方向  百来斤的落石砸中背部,肝脏破裂而终。可怜秋哥正当年 留有十岁儿子  白发父母!

今年我和83 翁总三人细雨中去登大湖仙山  走错方向 ,返回时我踩到一个大石头上面   大石头松动下滚,幸亏我跳的远  大石头砸中裤脚。一身冷汗。
今年我们万石村走云顶,走在景区木栈道  ,落石从天而降 ,幸亏下面无行人。

户外中怎么预防落石:
1:领队很关键,出发前点名时 注意事项里要交待预防落石之措施。
2:  避免雨中登山 雨中登山 台阶路除外  所有的草  树木 石头都是松动的 落石的危险性增大。增加了攀爬难度 。  所以我们要避免雨中登山,尤其是没有古道的登山。  (我和93 精彩 宅队 圈越斗湖云顶赶上暴雨登顶时有深刻体验)
3: 尽量选择熟悉的人员出行:尤其是无古道 强撸时   熟悉的人彼此之间交流不存在障碍 ,一句话语,就能引起后面人注意,我跟野人队登山,他们遇到落石时那种提醒我至今难忘 (我可以理解为一种恐怖声音的提醒)
4:人少时可以横着排开。我和83 强哥 翁总 斗湖穿越云顶赶上大雾失败那次 下撤未名峡谷之前,落石让我们前后无法安心前行,我们采取横向一字型下撤。

下面引用下野人老师的文章 ,希望能引起户外出行朋友的注意:

滚石——致命的地雷
野人     2006-4-6
[地理特征]
1.沉积岩、各种风化岩多滚石,土山较少。
2.表土松散,其间混杂碎石的山坡。
3.陡坡、干沟是发生滚石的重要条件,坡越陡,滚石越危险。
[滚石成因]
风化的碎石分布在山坡上面,往往扎根很浅,浮在表面,甚至形成乱石群、乱石堆,它们之间相互依*、相互支撑,也相互制衡。有的碎石由于枯叶、杂草掩盖伪装,很危险!有的岩石风化成片状,暗藏裂缝,轻触不动,用力支撑,成片状的岩石突然分裂,非常危险!
这些”浮石”一旦触动,内在的平衡立刻被打破,立刻形成滚石,山坡越陡滚石越凶猛,滚动距离越长伤害越大。滚石发生突然,发展很快,象地雷一样致命。
滚石比悬崖更加可怕,悬崖看得见,明摆的,我们可以从容应对,滚石却是暗藏杀机,防不胜防!
[预防对策]
1.注意观察地理特征,及时发现滚石危险区域,及时提醒大家。
2.尽量绕行,能躲则躲。
3.如果无法绕行,不得不过,先派有经验的领队上去探路,评估通过的可行性。
4.评估无法通过,应改道,甚至坚决返回。
5.队伍成斜线前进,拉开距离,不要挤成一团。如果人多,最好分成几个小组。如果通道狭窄,更加危险,要更加小心,一定要分成几个小组先后行进。
6.前锋三关:第1人负责排石,第2人负责检查,第3人负责再检查。
7.跟进的每个队员都要小心,沿着先头队员的路线及踩点行进,同时避免自己引起滚石,危及下方队友,有碎石松动,立即排除。
8.滚石下来,判断方向,左右闪躲,不可上下闪躲。多块滚石,无法闪躲,立即将背包当盾牌,如果来不及,双手抱头。
9.预防滚石人人有责。

我相信按照上述程序,可以有效预防滚石。
这是专题探讨,今后展开其他专题探讨,希望大家积极参与。
登山动脑,用心登山,提高水平,对己有益,俱乐部也能长治久安。
俱乐部安全人人有责!
如果探索不停止 ,希望我每一个户外的朋友记忆要深刻!户外出行 安全比风景更重要!
黄山秋哥 一路走好!

参加活动: 3

罗汉

QQ
安全大于天啊,秋哥一路走好!{:soso_e115:}
快乐每一天!

参加活动: 12

1万

版主

{:soso_e160:}谢谢馒头对地板的关心

参加活动: 3

金刚

QQ
秋哥 一路走好

参加活动: 1

金刚

户外有危险  时时需谨慎  秋哥 一路走好{:soso_e150:}
歙县忆江南酒店以热情周到的服务,诚邀您的光临.

酒店网址:http://sxyjn.cn.roowei.com/

参加活动: 0

4万

王佛

秋哥一路走好

金刚

秋哥一路走好{:soso_e115:}地板要保重身体

4万

王佛

逝者安息一路走好
生者安全谨慎户外

金刚

秋哥走好,地板节哀!

参加活动: 4

组织活动: 1

罗汉

意外不可预测的,户外安全是第一,开心第二。